¿Cómo hacer bollos preñaos asturianos caseros?

El Bollo Preñao es uno de los platos más típicos de la gastronomía asturiana. Se cocina con pan cocido en el horno y un chorizo dentro. Se puede acompañar con una botella de sidra o un buen vino blanco asturiano.

 

Ingredientes para 6 bollos preñaos:

  • 4 chorizos asturianos.
  • 350g de harina de trigo de fuerza.
  • 190 ml de agua templada.
  • 20g de levadura de panadero a ser posible fresca.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada pequeña de azúcar.
  • 1/2 cucharada de sal.

 

Pasos:

  • En un bol echa la harina, la sal y el azúcar y mézclalo bien con una paleta.
  • Añade la levadura (remueve un poco para que se integre bien).
  • Añade los 190 ml de agua templada y las 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • ¡Te toca mancharte las manos! Amasa y mezcla todo con las manos hasta conseguir una masa compacta.
  • Espolvorea un poco de harina sobre una superficie plana y coloca la masa encima. ¡Amásala durante 7 u 8 minutos hasta conseguir una masa compacta!
  • Deja tu masa en un bol y tápala con papel film y déjala reposar 1 horita en un lugar a temperatura ambiente.
  • Mientras reposa la masa, corta los chorizos en la medida que quieras. Habitualmente con partirlos en 2 es suficiente.
  • Una vez haya pasado 1 hora, vuelve a colocar la masa sobre la encimera con un poco de harina debajo para evitar que se nos pegue. Amásala suavemente para expulsar los posibles gases que haya acumulado en el proceso.
  • Sin aplanarla (en forma de cilindro) córtala en 6 partes iguales.
  • Precalienta el horno a 220ºC con un molde de metal con agua dentro.
  • Coge cada parte por separado y extiéndela en forma de rectángulo (¡Si lo haces con las manos quedará mucho más natural!)
  • Coloca cada uno de los chorizos en el centro de su rectángulo y cúbrelos con la masa sin dejar ningún hueco o entrada de aire.
  • ¡Aprieta la masa y dále la forma que tu quieras!
  • Coloca papel de horno sobre una bandeja de horno y pon tus 6 bollos sobre ella. Déjalos reposar unos 30 minutos antes de meterlos al horno.
  • Realiza un ligero corte superficial a cada bollo y mételo al horno durante 20 minutos a 220ºC. (Si quieres darles un toque brillante, aplica con un pincel huevo batido sobre la superficie de los bollos antes de meterlos al horno)
  • ¡Déjalos enfriar sobre una rejilla un rato y....Ya están listo para disfrutar!
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